Category: Tips Foximas

Kisi – Kisi CV yang jarang diketahui

Curriculum vitae atau yang biasa disingkat CV sudah menjadi salah satu dokumen penting yang harus disiapkan ketika melamar pekerjaan. Hal ini karena CV memuat informasi penting yang menentukan apakah kandidat pelamar layak untuk dipertimbangkan menuju proses rekrutmen selanjutnya.

Seringkali CV yang telah dibuat memuat informasi yang tidak perlu dimasukan dan tidak relevan dengan posisi yang dilamar.

Nah apa saja sih yang informasi yang perlu dimasukan supaya CV lebih rapi dan menarik HR ?

1. Cantumkan data – data penting dan relevan

Semua data bisa saja terlihat penting, namun lebih baik pilihlah data – data yang relevan dan sesuai dengan kebutuhan. Misalnya nama lengkap, kontak dan sosmed yang bisa dihubungi, histori pendidikan, pengalaman bekerja magang maupun organisasi, prestasi yang pernah diraih, dan pendidikan non formal seperti pelatihan, seminar, dsb.

Saat ini perekrutan banyak dilakukan melalui email dan berbentuk digital, jadi lebih baik mencantumkan alamat lengkap, cantumkan saja kontak aktif yang mudah dihubungi, email, dan akun sosmedmu.

Nah untuk histori pendidikan, kamu hanya perlu mencantumkan 2 informasi pendidikan formal terakhir saja. Kamu tidak perlu mencantumkan histori pendidikan sejak TK.

Untuk sobat foxy yang belum pernah bekerja atau fresh graduate, jangan sampai menuliskan “Non Pengalaman / Tidak ada pengalaman / Tidak pernah bekerja” di dalam CV ya !. Kamu dapat mencantumkan pengalaman magang maupun berorganisasi atau prestasi yang pernah diraih.

Pastikan tidak ada typo dan kesalahan lain yang membuat recruiter menilai kamu ceroboh dan tidak teliti.

2. Gunakan font / jenis huruf yang mudah dibaca dan dimengerti
Gunakan font yang mudah dibaca untuk CV

(Foto : Unsplash : Markus Spiske)

Dokumen CV bertujuan untuk memberikan informasi singkat mengenai diri sendiri kepada perusahaan yang dilamar. Ada baiknya font / jenis huruf yang digunakan mudah dibaca dan dimengerti. Selain itu ukuran huruf juga pastikan tidak terlalu besar dan terlalu kecil.

Jenis dan ukuran font yang tidak sesuai membuat recruiter kesulitan untuk membaca CV kamu, sob !

3. Buat CV yang Sederhana

Tidak usah memberikan detail berlebihan maupun desain CV yang terlalu heboh. Gunakan desain CV yang simple namun menarik dan mudah untuk dibaca. Hal ini supaya recruiter tidak kesulitan dan malas untuk membaca CV kamu, sob !.

CV menjadi salah satu dokumen penting yang berisi rangkuman data diri kita supaya dapat dipertimbangkan oleh recruiter. Semoga kisi – kisi CV yang kami berikan dapat membantu. Good Luck !

 

Referensi         :

https://glints.com/id/lowongan/contoh-cv-sederhana/

 https://glints.com/id/lowongan/contoh-cv-bahasa-indonesia/#.YrVlDnZByUk

Read More

Cara Membuat Presentasi yang Asik

Melakukan presentasi entah saat bersekolah, kuliah maupun saat bekerja menjadi momok yang menakutkan bagi banyak orang. Hal ini karena presentasi terkesan kaku dan membosankan, biasanya sulit untuk dilakukan dengan baik karena banyak faktor, entah dari materi yang berat, kondisi audiens presentasi, maupun desain presentasi yang tidak menarik.

Nih beberapa tips yang bisa kamu lakukan untuk menghadapi kesulitan dalam melakukan presentasi !

1. Gunakan kreatifitasmu untuk membuat pembuka yang unik dan berkesan

Membuat pembuka presentasi yang berkesan dan unik akan berdampak positif pada respon keseluruhan presentasimu yang tentunya peserta presentasi akan lebih tertarik akan apa yang akan kamu sampaikan setelahnya.

Kamu dapat mencoba membuka presentasi dengan humor atau icebreaker yang melibatkan audience sehingga audience merasa terlibat aktif dalam acara presentasimu. Kamu juga dapat melakukan teknik story telling supaya audience dapat memperhatikanmu.

Namun perlu perhatikan audiens mu juga sob ! Jangan sembarangan membuat jokes atau ice breaker maupun story telling yang berlebihan, apalagi jika audience -mu adalah atasan dan relasi perusahaan.

2. Gunakan slide presentasi yang jelas dan menarik
Cara membuat presentasi unik

(Foto : Unsplash/ product school)

Banyak sekali template desain presentasi yang menarik di internet dan dapat diunduh secara gratis untuk mempercantik tampilan materi presentasimu. Tapi jangan sampai template desain yang kamu gunakan malah mengganggu keterbacaan dan kejelasan materimu ya ! Pastikan audiens mampu melihat jelas dan mengerti materi presentasimu.

3. Siapkan struktur penyampaian yang tepat

Saat presentasi, tidak perlu kamu masukan semua materi dengan banyak deskripsi dan kata – kata. Karena presentasi adalah kesempatanmu untuk menjelaskan poin – poin penting yang menjadi headline dari presentasimu. Hal ini juga untuk menghindari audiens merasa bosan dan mengantuk sehingga presentasimu dapat diterima dan dimengerti. Usahakan untuk menjelaskan poin – poin penting dengan bahasa yang tepat dan efektif.

4. Libatkan audiens
Cara membuat presentasi unik | Libatkan Audiens

(Foto : Unsplash/ m accelerator)

Pada sela – sela penyampaian materi, kamu dapat melibatkan audiens dengan mengajukan pertanyaan-pertanyaan yang mampu membuat audiens kembali focus pada materi presentasimu. Hal ini juga supaya audiens merasa terlibat aktif pada acara presentasimu.

5.Kelola Gerak Gerik Tubuh dengan Baik

Weits, meskipun tampilan presentasimu sudah menarik dan baik. Bukan artinya kamu hanya bisa berdiri diam dan melihat presentasimu melalui layar monitor maupun proyektor. Karena dengan adanya bahasa tubuh yang baik menjadi salah satu daya tarik visual untuk audiens menyimak presentasimu.

Kelola juga kecepatan bicara, gaya bahasa, dan nada suara supaya audiens merasa nyaman untuk mengikuti jalannya presentasi.

Referensi         : https://www.ekrut.com/media/tips-presentasi

                             : https://www.tokopedia.com/blog/cara-membuat-power-point-krj/

Read More

Cara menjadi Public Speaker yang Baik

Keahlian public speaking memang susah – susah gampang sob ! Jika kita sudah pede saat berbicara sendiri di depan cermin akan berbeda rasanya ketika kita berbicara di hadapan banyak orang. Banyak faktor yang bisa membuat kita akan merasa tegang, gugup dan gemetar. Hal itu tentunya akan membuat informasi yang kita coba sampaikan tidak akan tersampaikan dengan utuh dan dimengerti oleh audience.

Untuk mengatasi hal tersebut, sobat foxy bisa coba nih 4 tips sederhana dari kami.

1. Pahami dan Kuasai Materi

Sebelum menyampaikan kepada audience, ada baiknya kamu benar – benar menguasai materinya. Hal ini supaya kamu tidak kebingungan dan miss informasi. Bagi materi menjadi beberapa bagian, yaitu awal, tengah, dan akhir. Jika materi yang kamu sampaikan agak berat untuk audience, kamu bisa mensiasatinya dengan memberikan sedikit intermezzo dan humor agar audience tetap enjoy saat kamu berbicara.

2. Jangan malas berlatih !
Prose menjadi public speaker yang baik

(Foto : Dokumen Pribadi Foximas)

Tidak ada salahnya untuk berlatih berbicara sendiri di depan cermin loh, sob ! Hal ini selain menaikkan rasa percaya dirimu, kamu juga dapat melihat gerak – gerik wajah dan tubuhmu saat berbicara.

Hal ini supaya bahasa tubuh yang kamu lakukan dapat menunjang materi dan membuat audiens memperhatikanmu. Kunci menjadi Public Speaker yang baik adalah dengan konsisten untuk latihan. Jadi, jangan malas berlatih ya, sob !

3. Perhatikan Bahasa Tubuh

Menjadi public speaker tentunya akan diperhatikan oleh audiens, tidak hanya mengacu pada materi yang kamu sampaikan namun juga gerak – gerik tubuhmu atau bahasa tubuh. Banyak bahasa tubuh yang cukup mengganggu audiens, contohnya menggaruk leher, sering mondar mandir ataupun gerak tangan yang terlalu heboh.

Cukup gunakan bahasa tubuh yang sederhana seperti tersenyum, kontak mata dengan audiens, maupun gerakan tangan secukupnya. Penggunaan bahasa tubuh yang tepat dapat kamu latih dari waktu ke waktu.

4. Kontrol Tempo Bicara

Saat bicara di depan umum, banyak orang yang tidak menyadari berbicara dengan tempo yang cukup cepat sehingga audience akan kebingungan dan tidak memahami materi yang disampaikan.

Coba untuk memelankan tempo bicara supaya audience bisa memahami materi. Hindari kata – kata “um”, “eh”, “eng” dsb yang bisa membuatmu terlihat ragu dan tidak menguasai materi.

 

Referensi         :

https://www.gramedia.com/best-seller/tips-supaya-lebih-lancar-dalam-public-speaking/

https://glints.com/id/lowongan/menjadi-public-speaker-baik/#.Yp1ayKhByUk

https://www.popmama.com/big-kid/10-12-years-old/verina-intan-l/tips-lancar-public-speaking-yang-baik-untuk-pemula/8

 

Read More

Pentingnya membangun Reputasi Diri

Membangun reputasi diri

(Foto : Instagram/@recruitment_foximas)

Salah satu proses pengembangan diri adalah membangun reputasi diri / personal branding. Pengembangan diri yang positif dapat membantu memaksimalkan potensi diri untuk menjadi pribadi tangguh dan unggul agar mampu menghadapi situasi apapun.

Di lingkungan kerja, reputasi positif tidak hanya membantu membangun karirmu, tapi membantu mengetahui pendapat orang lain mengenai dirimu. Membangun reputasi diri tentu tidak mudah, namun ada beberapa cara yang dapat kamu lakukan untuk membangun reputasi positif di lingkungan kerja.

1. Membangun Integritas

Integritas merupakan salah satu pondasi dari reputasi positif karena berkaitan dengan konsistensi, berprinsip, jujur, dan berkarakter kuat.

Integritas dapat dilatih secara berkelanjutan dengan cara mengembangkan kemampuan kepemimpinan, menepati janji, patuh pada aturan yang berlaku, dan memiliki rasa tanggung jawab yang tinggi.

2. Menjaga Perilaku dan Sikap

Menjaga perilaku dan sikap bukan hanya dilakukan di dunia nyata, namun juga di dunia maya. Cara berkomunikasi saat ini yang banyak melalui platform social media dan dapat diakses oleh semua orang dimanapun, sehingga apapun yang kita lakukan dapat diketahui oleh orang lain. Jangan sampai hal – hal negative yang kamu lakukan di dunia maya menjadi bumerang untuk orang lain untuk menjatuhkan kamu.

3. Bersikap Transparan

Salah satu upaya untuk menjaga kepercayaan rekan kerja maupun atasan yaitu bersikap transparan. Bersikap terbuka atau transparan membantu karyawan dan pihak perusahaan untuk saling mengerti sehingga bisa terhidar dari perselisihan, rumor, dan kesalahpahaman di lingkungan kerja.

4. Tentukan Role Model Kamu
Tentukan role model kamu

(Foto : https://drckangelo.medium.com/i-read-steve-jobs-biography-twice-so-you-don-t-have-to-here-s-what-i-learned-30dd1bb0f79e)

Role model atau biasa disebut idola, bisa kamu jadikan referensi untuk membangun reputasi diri loh, sob ! Dengan adanya role model, kamu dapat menganalisa moral dan prinsip mereka serta cara mempertahankan reputasi baik dalam jangka waktu yang panjang supaya dapat diterapkan pada dirimu sendiri.

Referensi Artikel : https://www.qubisa.com/article/membangun-reputasi-positif-untuk-pengembangan-diri#showContent

Read More

Cara Minta Maaf pada Rekan Kerja

Cara meminta maaf kepada rekan kerja

(Foto : Dokumen Pribadi Foximas)

Setiap hari kita pasti berinteraksi dengan orang lain (keluarga, teman, sahabat, rekan kerja,dsb). Apalagi jika kita sudah bekerja cukup lama dan bertemu dengan rekan kerja setiap hari. Pasti terjadi gesekan karena kesalahan komunikasi maupun kesalahan lain yang kamu perbuat dapat merugikan rekan kerjamu.

Kesalahan dalam bekerja sudah umum terjadi, namun kesalahan ini jangan sampai menjadi akar dari konflik pekerjaan di masa depan. Namun hal ini bisa dihindari jika kamu meminta maaf atas kesalahanmu loh, sob !

Nah gimana sih caranya untuk meminta maaf kepada rekan kerja ? Berikut kami rangkum 5 cara minta maaf pada rekan kerja dari website glints.com

1. Mengakui Kesalahanmu

Sebelum meminta maaf pada rekan kerja, penting untuk mengetahui dan menyadari kesalahanmu pada rekan kerja. Sebutkan juga kesalahanmu secara spesifik saat meminta maaf. Hal ini supaya rekan kerjamu mengetahui kalau kamu paham dan ingin bertanggung jawab atas kesalahanmu.

Kamu dapat menyebutkan efek perbuatan atau kesalahanmu yang dapat mempengaruhi pekerjaan dan komunikasi di tempat kerja.

Hindari kata “tetapi…” dan “maksud saya sebenarnya…” ketika meminta maaf karena terkesan tidak bersungguh – sungguh.

Gunakan kata yang tepat untuk minta maaf

(Foto : Dokumen Pribadi Foximas)

2. Berikan Solusi atas Kesalahanmu

Mengakui kesalahan sudah menjadi tanda bahwa kamu ingin bertanggung jawab, namun tetap harus ada tindakan nyata untuk membuktikannya. Setelah meminta maaf, ada baiknya kamu pun menawarkan solusi dari kesalahan yang sudah kamu lakukan.

Jangan lupa untuk benar – benar melakukan solusi tersebut ya sob ! Hal ini juga akan mempengaruhi kredibilitasmu di lingkungan kerja.

3. Cobalah berempati pada perasaan rekan kerja

Saat meminta maaf, cobalah berempati pada perasaan rekan kerjamu seperti memahami kondisinya. Apakah rekan kerjamu sedang sibuk bekerja atau ada faktor lain yang membuat kesalahanmu menyinggung dan melukai perasaannya. Hal ini dilakukan supaya rekan kerjamu dapat menilai jika kesalahan yang kamu perbuat bukan dilakukan dengan sengaja.

4. Berterima kasih

Ucapkan terima kasih untuk waktu dan pengertian dari rekan kerjamu setelah kamu meminta maaf.

Nah momen idul fitri ini jangan sampai terlewat untuk meminta maaf pada rekan kerjamu ya sob ! Pasti ada kesalahan – kesalahan yang secara sadar dan tidak sadar kamu lakukan pada rekan kerjamu. Jangan gengsi untuk meminta maaf duluan, supaya lingkungan kerjamu bisa lebih positif dan nyaman.

Referensi Artikel        :https://glints.com/id/lowongan/cara-minta-maaf-pada-rekan-kerja/#.YmYeDdpByUk

Read More

Tips mengatur Uang THR

Cara mengatur uang thr

(Foto : Uang THR)

Tunjangan hari raya atau yang disingkat THR pasti udah ditunggu – tunggu nih. Tapi kami yakin sobat foxy masih sering kesulitan untuk mengatur uang THR ini karena biasanya sudah dialokasikan untuk berbelanja kebutuhan hari raya. Jika tidak diatur dengan baik, Uang THR pastinya akan sekedar lewat saja sob ! Nah gimana sih caranya supaya uang THR ini bisa dikelola dengan tepat sesuai kebutuhan ? Berikut beberapa tips yang sudah kami rangkum dari generali.co.id

1. Buat daftar anggaran pengeluaran

 

Cara membuat daftar anggaran THR

(Foto : Membuat daftar anggaran)

Hal ini bertujuan supaya kamu bisa menahan diri untuk membeli barang – barang yang tidak perlu dan mengalokasikan uang THR yang sesuai dengan pendapatan dan pengeluaranmu. Dengan hal ini kamu juga dapat memantau pengeluaran uang THR secara menyeluruh.

2. Pikirkan baik – baik kebutuhan sebelum belanja
Memikirkan baik-baik sebelum berbelanja

(Foto : Ilustrasi memikirkan baik-baik sebelum belanja)

Cobalah pikirkan baik – baik barang yang akan dibeli terlebih dahulu sebelum membeli, apakah kebutuhan pokok atau kebutuhan sekunder ? dan Apakah nilai atau manfaat barang yang kamu beli sepadan dengan uang yang dikeluarkan ?

Tentukan juga prioritas dari barang – barang yang akan kamu beli agar uang yang kamu keluarkan dapat terkontrol dengan baik dan tidak habis percuma.

3. Lunasi pinjaman atau hutang
Melunasi pinjaman atau hutang terlebih dahulu

(Foto : Melunasi pinjaman atau hutang)

Melunasi pinjaman atau hutang maupun cicilan sudah menjadi kewajiban. Dengan melunasi hutang atau cicilan, kamu pun meringankan beban finansial di waktu mendatang.

4. Hindari kalap belanja sebelum mendapat THR
koleksi sepatu foximas mandiri

(Foto : Koleksi sepatu PT. Foximas Mandiri)

Karena pembayaran THR yang sudah pasti diberikan oleh perusahaan, jangan membuatmu kalap untuk berbelanja lebih dari anggaran sebelum kita menerima THR, sob ! Self reward biasanya menjadi alasan kalap untuk belanja, tapi cobalah untuk tetap bijak dalam mengeluarkan dana. Tapi kalap belanja di Foximas Footwear kami jamin gak akan bikin uang THR mu habis sia-sia sob ! Karena koleksi sepatu dan sandal di toko kami terjamin berkualitas dengan banyak promo besar-besaran. So, stay tune di akun Tokopedia kami ya sob !

5. Tabung sebagian uang THR
hemat ketika memakai uang

(Foto : Unsplash/ micheile-dot-com)

Uang THR bisa juga digunakan untuk tabungan, dana darurat maupun investasi. Manfaatnya tentu dapat kamu rasakan di kemudian hari jika ada beberapa kondisi yang mengharuskan kamu mengeluarkan dana lebih.

Kami yakin semua orang memiliki skala prioritas dan cara sendiri untuk mengatur keuangan, dengan adanya Uang THR ini jangan sampai membuatmu boros ya sob ! Tetaplah bijak dalam mengeluarkan uang yang sesuai dengan kebutuhanmu. Semoga tips ini dapat bermanfaat.

Referensi artikel : https://www.generali.co.id/id/healthyliving/detail/531/6-tips-memakai-uang-thr-supaya-berfaedah

Read More

Tips produktif bekerja meski berpuasa

Tips produktif bekerja saat puasa

(Foto : Produktif saat bekerja)

Bulan puasa bukan waktunya kita bekerja dengan lemas tanpa energi, sob ! Waktu sahur yang membuat kita bangun lebih awal jangan dijadikan alasan untuk bekerja tidak produktif. Bekerja produktif tidak hanya menguntungkan perusahaan namun juga melatih diri untuk tetap terorganisir meski berpuasa. Yuk kembali fokus dan produktif dengan tips – tips singkat ini !

1. Cobalah untuk membuat to do list
Tips produktif saat bekerja ketika puasa

(Foto : Membuat to do list)

Merencanakan berbagai kegiatan atau list pekerjaan mampu membuatmu lebih focus dan termotivasi untuk menyelesaikan pekerjaan loh, sob ! Selain itu, hal ini juga bertujuan untuk harus menyelesaikan pekerjaan tepat waktu sehingga kamu bisa fokus mengerjakan tugas selanjutnya. Tanpa kamu sadari, kamu pun melatih diri untuk lebih terstruktur dalam bekerja.

2. Konsumsi makanan sehat saat sahur dan berbuka
hidangan ketika puasa

(Foto : Unsplash/Rumman Amin)

Seusai jam kerja yang panjang  dan menguras energy. Tubuhmu memerlukan nutrisi yang cukup, sob !. Hindari mengulur waktu berbuka dan waktu sahur. Tubuhmu butuh gizi yang seimbang dari berbagai nutrisi yang didapatkan dari makanan pada saat berbuka dan sahur. Cukupi juga asupan cairan dalam tubuh supaya tubuhmu tetap berenergi saat bekerja sob !

3. Beristirahat cukup
Mengantuk ketika puasa

(Foto : Mengantuk saat bekerja)

Normalnya orang dewasa membutuhkan waktu tidur 6-8 jam dalam sehari, dalam bulan puasa jam tidur ini pasti berkurang karena kita bangun lebih awal untuk makan sahur. Tapi kamu masih dapat mengatur jam tidurmu supaya bisa beristirahat cukup agar berenergi kembali dan produktif dalam bekerja. Usahakan jangan tidur larut dan tidur lebih awal dengan melakukan digital detox, supaya tidurmu lebih berkualitas ya !

4. Lakukan olahraga ringan
Olahraga ringan ketika berpuasa

(Foto : Olahraga ringan di meja kantor)

Olahraga ringan dapat membantu kita untuk lebih produktif dan bugar selama berpuasa loh, sob ! Tidak perlu alat – alat olahraga, kamu bisa lakukan di meja kerjamu disela waktu bekerja. Gerakan – gerakan olahraga ringan yang bisa kamu lakukan ada di artikel sebelumnya. Namun jika kamu ingin melakukan olahraga ringan sepulang kerja sambil menunggu waktu berbuka juga boleh, sob. Cobalah pada 30 – 60 menit menjelang waktu berbuka puasa supaya kamu dapat kembali mengisi energi pada saat waktu berbuka puasa.

Ternyata menjadi produktif dalam bekerja meski berpuasa tidak sesulit itu kan, sob ? Semoga tips – tips kami dapat membantu ya ! See you !

Referensi artikel : https://www.jaringanprima.co.id/id/tetap-produktif-saat-puasa

Read More

Ini nih, olahraga ringan di kantor biar gak ngantuk!

 

olahraga ringan puasa

(Foto : Dokumen Pribadi PT. Foximas Mandiri)

Bekerja saat menjalani ibadah puasa tentunya berbeda dengan hari – hari biasa. Apalagi bagi pekerja kantoran yang kebanyakan bekerja di depan komputer dalam jangka waktu yang cukup lama dapat menimbulkan kantuk dan penat.

Eits, solusinya jangan tidur saat waktu kerja ya sob ! Nanti kamu kena tegur bos atau atasanmu.

Yuk coba rangkaian olahraga ringan yang dapat meredakan kantuk dan penat tanpa harus beranjak dari meja kerja !

1. Gerakan memutar badan
gerakan memutar badan

(Foto : Gerakan memutar badan)

Gerakan ini dijamin gak akan bikin kamu pusing sob ! Cukup dengan duduk dengan posisi tegap kemudian tarik nafas perlahan. Saat kamu membuang nafas, pelintir tubuh bagian atas ke kanan dan genggam sandaran kursimu dengan tangan kanan. Usahakan lehermu tetap tegap lurus dengan mata yang juga lurus menatap ke depan. Kamu bisa gunakan bantuan pegangan di kursi kerjamu sebagai tuas yang membantu tubuhmu berputar sejauh mungkin ke bagian belakang kursi. Tahan selama beberapa detik dan ulangi untuk sisi lainnya.

2. Gerakan peregangan punggung
gerakan meregangkan punggung

(Foto : Gerakan memutar badan)

Duduklah dalam posisi tegap di pinggir kursimu. Selonjorkan kedua kaki maju ke depan kemudian turunkan badan untuk meraih jari kaki kiri, lalu tahan 10 – 30 detik. Setelah itu, kembalilah ke atas secara perlahan dan turun kembalu untuk meraih jari kaki kananmu. Cobalah untuk dilakukan secara bergantian sisi ya sob !

3. Gerakan peregangan kaki
meregangkan kaki

(Foto : Gerakan meregangkan kaki)

Gerakan diawali dengan duduk bersandar di kursi. Kemudian peluk dan tarik salah satu kaku ke atas sampai menyentuh dada dengan kedia tangan. Tahanlah posisi ini selama 10 – 30 detik. Ulangi untuk sisi lainnya juga, sob !

4. Gerakan peregangan leher

gerakan peregangan leher

(Foto: gerakan peregangan leher)

Angkatlah tangan kanan ke atas kepala dan luruskan. Kemudian tarik lembut kepala dengan tangan kanan ke arah bahu sampai terasa ada peregangan pada bagian otot leher. Tahan pose ini selama 10 – 15 detik dan ulangi sisi lainnya.
Nah, sekian info singkat dari kami yang dirangkum dari hellosehat.com. Semoga bisa membantu sobat foxy supaya tetap segar dan produktif dalam bekerja ya ! Stay tune terus untuk artikel menarik lainnya.

Referensi artikel : https://hellosehat.com/kebugaran/kelenturan/9-gerakan-mudah-olahraga-di-kantor/

Read More

Jangan Sampai Sepatu mu Rusak Karena Salah Cara Menyimpan, Sob!

Sepatu Felix Verguso Norway Series dan Sepatu Felix Verguso BRNX

(Foto : Sepatu Felix Verguso Norway Series dan Sepatu Felix Verguso BRNX)

Sepatu sudah menjadi salah satu item wajib saat kita beraktifitas sehari – hari, terutama jika kita beraktifitas di luar rumah, baik di kantor, kampus, atau sekedar berjalan – jalan di taman kota maupun mall. Tapi tidak jarang sepatu yang baru kamu pakai beberapa bulan sudah menunjukkan beberapa kerusakan. Bisa saja hal itu terjadi karena kamu tidak memperhatikan cara penyimpanan sepatu yang baik sob ! Nah kali ini mimin kasih tips singkat supaya sepatumu bisa awet dan gak gampang rusak.

1. Bersihkan Sepatu Setelah Dipakai

Biasakan untuk membersihkan sepatu usai dipakai, bisa jadi ada debu atau kotoran yang menempel. Kamu bisa gunakan lap microfiber yang lembut untuk membersihkan sepatumu perlahan supaya tidak tergores dan rusak.

2. Menggunakan Rak Sepatu Terbuka

Jika kamu lebih suka menyimpan sepatu di rak sepatu yang terbuka, baiknya rak sepatu disimpan di tempat yang tidak terkena sinar matahari dan kering. Jangan sampai rak sepatumu berada di luar rumah dan sepatumu rusak oleh cuaca dan suhu yang extreme sob !

3. Gunakan Kotak Sepatu

Jangan sampai sepatu mahalmu tertumpuk di rak dengan sepatu – sepatu lain yang kotor sob ! Gunakan box sepatu untuk menyimpannya. Tambahkan pula silica gel supaya sepatu tidak lembab dan tetap kering ya !

4. Jangan Menumpuk Sepatu

Jangan sampai malas untuk menyimpan sepatu dengan baik sob ! Kebiasaan menumpuk sepatu nyatanya mampu merusak sepatu dengan cepat karena terkena kotoran dari outsole sepatu lain dan tentunya merusak bentuk sepatumu.

5. Isi Sepatumu Dengan Gumpalan Kertas atau Pengganjal

Bentuk sepatu akan berubah sesuai bentuk kaki kita jika kita gunakan sehari – hari. Nah untuk menjaga bentuknya, baiknya kamu gunakan gumpalan kertas atau pengganjal untuk menjaga bentuk sepatumu.

6. Jangan Menyimpan Sepatu Dalam Kantong Plastik !

Hayo ngaku siapa yang suka simpan sepatu dalam kantong plastik ? Ternyata hal ini cepat merusak sepatumu loh !

7. Jangan Malas Cuci Sepatu

Bersihkan sepatumu jika sudah kotor sesuai intruksi cuci sesuai bahan sepatu ya sob. Hal ini penting diperhatikan karena sepatu memiliki banyak bahan berbeda dan cara cuci yang spesifik untuk mencegah sepatumu rusak. Kalau kamu takut untuk membersihkan sepatumu sendiri, sudah banyak laundry sepatu yang siap membantu.

8. Pisahkan Sepatu Dari Jenisnya

Biasakan untuk menyimpan sepatu terpisah antara sepatu kantor, sepatu olahraga, sepatu santai, dan lainnya.

9. Jangan Simpan Sepatu Dalam Keadaan Basah !

Hal ini sangat amat penting sob ! karena sepatumu akan cepat rusak dan bau jika disimpan dalam keadaan basah dan lembab. Biasakan untuk keringkan dahulu sebelum disimpan kembali ya.

Referensi Artikel : https://artikel.rumah123.com/12-cara-menyimpan-sepatu-yang-benar-wajib-baca-kalau-ingin-sepatu-lebih-awet-43124

Read More

Kesal Dengan Noda Kuning Pada Sepatu ? Ini Nih Cara Membersihkannya

Cara bersihkan noda kuning sepatu

Foto : Sepatu Sneakers Foxylites Skywalker

Sepatu putih masih menjadi primadona yang diminati banyak orang. Selain memberikan kesan modis dan clean, sepatu jenis ini juga cocok dipadukan dengan beragam outfit dan style. Tapi kebanyakan sepatu jenis ini warnanya akan menguning jika digunakan dengan jangka waktu yang cukup lama. Belum lagi jika terkena noda, tentu akan mudah membekas. Nah kami kasih tips singkat gimana cara membersihkan noda kuning pada sepatu putih tanpa merusak sepatumu !

1. Gunakan Garam dan Air Panas untuk Sepatu Putih Bahan Kanvas

Garam dapur dan air panas ternyata mampu untuk membasmi noda kuning pada sepatu putih berbahan kanvas loh ! Caranya dengan mengisi mangkuk kecil dengan satu cangkir air panas dan larutkan 1 sdm (20 gram) garam ke dalamnya, kemudian aduk dengan sikat gigi yang bersih.

Gosoklah sikat gigi tadi ke daerah sepatu yang berwarna kuning beberapa kali. Celupkan kembali sikat gigi ke dalam air garam jika perlu kemudian biarkan sepatu mengering selama 20 menit sebelum kembali menyikat hingga noda kuningnya memudar. Namun jika hal ini tidak berhasil, kamu bisa gunakan campuran baking soda dan hydrogen peroksida. Campurkan 2 sdm baking soda dan hydrogen peroksida dengan air panas. Kemudian sikat sepatu secara merata di noda yang kekuningan. Biarkan sepatu mengering di bawah sinar matahari selama 3 jam. Jangan terlalu lama dijemurnya ya sob, supaya permukaannya tidak tampak menguning !

2. Gunakan Campuran Cuka dan Minyak Zaitun untuk Noda pada Sepatu Berbahan Kulit

Campurkan 60 ml cuka dan 60 ml minyak zaitun dalam botol semprotan ukuran sedang, lalu kocok hingga merata. Larutan ini akan memisah sehingga kamu perlu cepar untuk menyemprotkannya pada area sepatumu yang menguning. Diamkan selama 5 menit, larutan tersebut harus meresap ke kulit sepatu dan membantu untuk menaikkan noda kuningnya. Basuh dengan kain kering yang lembut atau microfiber supaya kulit sepatu tidak mengelupas. Ulangi langkah ini sampai sepatu kering dan tampak bersih.

3. Gunakan Larutan Hidrogen Peroksida untuk Sol Kuning

Sol sepatu yang menguning memang membuat pengguna sepatu kesal. Tapi ternyata noda kuning pada sol bisa dibersihkan dengan larutan hydrogen peroksida loh ! Cukup gunakan hydrogen peroksida dengan kadar 3% atau 5%.

Pastikan sol sepatu dalam keadaan bersih dan kering lalu oleskan cairan hydrogen peroksida ke seluruh bagian midsole sepatu yang menguning dengan sikat gigi. Untuk hasil maksimal kamu bisa campurkan larutan dengan baking soda. Setelah itu kamu bisa gunakan plastic wrap untuk menutupi sol sepatu dan jemur selama 45 menit.

4. Gunakan Pasta Gigi Whitening untuk Noda Sepatu pada Sepatu berbahan Halus

Cukup gunakan sedikit pasta gigi jenis whitening ke permukaan sepatu yang berwarna kuning dan biarkan selama 15 menit. Kemudian bersihkan menggunakan spons atau kain kering.

5. Perhatikan Jenis Bahan Sepatu Sebelum Membersihkannya

Meski beberapa cara tersebut tergolong mudah dikerjakan, namun sobat foxy tetap harus perhatikan bahan sepatu yang dimiliki ya ! Hal ini supaya kamu tidak merusak bahan ketika berusaha menghilangkan noda kuning tersebut.  Cobalah untuk browsing maupun bertanya ke penjual mengenai bahan sepatu yang sobat foxy miliki.

Ada baiknya kamu juga mempelajari petunjuk cara pencucian sepatunya. Misalnya mulai membersihkan dari yang paling kotor. Dimulai dari bawah, ousole, midsole, upper, ke dalam, lalu ke talinya jika ada. Jangan jemur sepatu di bawah sinar matahari langsung, angin – anginkan saja menggunakan kipas angin di tempat yang teduh. Untuk penyimpanannya bisa dikeluarkan seminggu sekali dan diangin-angikan supaya tidak berjamur dan menguning.

Good luck, sob !

Referensi Artikel : https://www.hipwee.com/tips/cara-menghilangkan-noda-kuning-di-sepatu-putih/

Read More